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Consejos dietéticos para el síndrome del Intestino Irritable (SII) (o colon irritable)

colon irritable
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    Se desconoce el origen de este trastorno intestinal tan molesto y común que afecta entre un 10 y un 15% de la población de Europa y Estados Unidos.

    Los síntomas característicos son: dolor abdominal, diarrea y/o estreñimiento, hinchazón y gases. Hay diferentes tratamientos, pero el dietético-nutricional es la base de todos. Por ello será importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

    • Evitar comidas muy copiosas. Será mejor dividir las comidas en diferentes tomas a lo largo del día en lugar de reducirlas a 2 o 3. También será importante comer despacio y en un ambiente tranquilo.
    • Reducir al máximo la ingesta de alimentos precocinados, con salsas y alimentos ricos en grasa.
    • Evitar alimentos que pueden provocar dolor abdominal como especias picantes, chocolate, helados cremosos, bebidas carbonatadas…
    • Se recomienda el uso de probióticos, ya que mejoran el movimiento y la sensibilidad intestinal.
    • En caso de tener estreñimiento se deberá aumentar la cantidad de fibra. Una manera fácil es sustituyendo la pasta y el arroz refinados por integrales, potenciando las legumbres (al menos dos veces a la semana), incluir frutos secos y frutas deshidratadas en la dieta, llegar a cubrir 2-3 piezas de fruta diarias con piel a ser posible y 2 raciones de verduras (crudas y cocidas), así como aumentar la actividad física y el consumo de agua.
    • En caso de tener diarrea será necesario excluir alimentos flatulentos como la col, coliflor, coles de Bruselas, legumbres o cebolla y también los que contengan fibra insoluble (salvado de trigo, cereales integrales y algunas frutas como la piña, las castañas o frutas deshidratadas). Limitar las grasa en la dieta (mantequilla, mayonesa, leche entera, nata…), incluir el membrillo a diario si es necesario y beber líquidos fuera de las comidas, por ejemplo agua de arroz o de zanahoria con sal, caldo vegetal con sal…

    En los últimos años se ha llegado a la conclusión que una dieta baja en hidratos de carbono fermentables (FODMAP) ayuda a los pacientes con SII. Hasta un 70% mejoran sus síntomas asociados siguiendo este patrón dietético. Algunos de estos alimentos a evitar son: leche, yogur, avena, cebada, mijo, alcachofas, ajo, brócoli, lentejas, remolacha, cerezas, mango y manzana.

    Por otro lado, también vemos a diario en consulta clínica como ayuda en pacientes con síndrome del colon irritable seguir una dieta baja en histamina, molécula pro-inflamatoria que se encuentra en muchos alimentos como: conservas de pescado azul, bebidas alcohólicas, lácteos y cítricos. Si la histamina no se elimina correctamente a través de la enzima intestinal Diamino Oxidasa (DAO) se acumula en el organismo dando molestias intestinales, entre otras.

    ¿Quién ha escrito este post?

    Adriana Duelo. Diestista y Nutricionista

     

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      4 respuestas

        1. Hola Marcos,
          Siempre dependerá de las características y síntomas de cada paciente. En tu farmacia de referencia te harán la mejor recomendación en cuanto a dosis atendiendo a tus necesidades específicas.

      1. por que el pan me hincha me da gases por que tengo brotes o episodios seguidos he adelgazado 30 kilos en 6 meses no tengo diverticulos ni polipos ,pero mis diarreas estan hay y mis retortijones y dolores por que alguien me puede decir gracias

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