La dieta baja en oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polialcoholes fermentables (del inglés FODMAPs, que significa Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols) consiste en quitar de la alimentación algunos alimentos comunes que pueden dar lugar a síntomas digestivos, como la lactosa, la fructosa y los polioles.
A pesar de ser una dieta con respaldo científico, la dieta baja en FODMAPs no siempre se aplica bien y para que sea eficaz debe contar con la supervisión de un dietista-nutricionista especializado en salud digestiva.
Te explicamos los dos tipos de dieta baja en FODMAPs que existen, cómo aplicarlas, cuándo y por qué.
¿Qué es una dieta FODMAP?
La dieta baja en FODMAPs se recomienda como segunda opción en el síndrome del intestino irritable cuando una alimentación equilibrada en la que se fraccionen las comidas, se limite el alcohol, la cafeína, los alimentos especiados, la grasas y los alimentos flatulentos no ha funcionado1.
Esta dieta ha mostrado tener una eficacia del 80% para reducir los síntomas del síndrome del intestino irritable, principalmente el dolor abdominal, la hinchazón y la distensión (no está indicada si tienes estreñimiento)2.
Existen dos maneras de seguir la dieta baja en FODMAPs:
1.Restringiendo por completo los FODMAPs e introducirlos de forma gradual en función de la tolerancia de cada persona.
Este es el enfoque de la dieta FODMAP más estudiado y consiste en tres etapas que dan buenos resultados en personas que tienen síntomas digestivos severos o intolerancias alimentarias diversas3,4,5:
- Fase 1: sigues una restricción severa de alimentos ricos en FODMAPs durante 2-6 semanas. Esta fase se puede alargar como máximo 8 semanas. Si en 2 semanas no mejoras, busca una alternativa.
- Fase 2: esta fase consiste en reintroducir de forma gradual los alimentos eliminados en la fase 1 y tiene una duración aproximada de 4 semanas. El objetivo es identificar aquellos alimentos que desencadenan los síntomas digestivos.Se reintroducen los alimentos de forma progresiva, en forma de un grupo de FODMAP cada semana y aumentando la cantidad poco a poco (porciones pequeñas, medianas y grandes durante 2-3 días). Si aparecen síntomas con la reintroducción de uno de los grupos, suspendes de nuevo este grupo y continúas con el siguiente grupo. Por ejemplo, la primera semana reintroduces solo alimentos ricos en fructosa, la segunda solo alimentos ricos en lactosa y así sucesivamente. Los alimentos con fructanos (trigo, cebolla, puerro, ajo, etc.) y manitol (champiñones, coliflor, alimentos y bebidas light) se recomienda dejarlos para el final porque son los que peor se toleran.
- Fase 3: a largo plazo tu dietista-nutricionista te aconsejará personalizar tu dieta que estará basada en los alimentos con FODMAPs que toleras bien. Aquellos alimentos que te causan síntomas bajos-moderados los puedes introducir con precaución y los alimentos que te causan síntomas severos es mejor que los evites.
2.Reducir solo los alimentos específicos que te provocan molestias digestivas (dieta baja en FODMAPs flexible o amigable).
En esta dieta baja en FODMAPs flexible solo se restringen los cereales (trigo y centeno), algunas hortalizas y verduras (cebolla, puerro, ajo, coliflor y la mayoría de las setas), lácteos (leche y yogur), fruta en grandes cantidades (manzana, pera, melón y fruta deshidratada) y legumbres6.
Este enfoque de la dieta baja en FODMAPs es más liberal y, aunque no se ha estudiado tanto como el enfoque tradicional, puede funcionarte bien si tus síntomas no son severos. En 2-4 semanas tu dietista-nutricionista valorará tu dieta para ver si puedes restringir o reintroducir algunos alimentos que has reducido6.
Esta dieta baja en FODMAPs amigable está indicada para6:
- Niños.
- Personas con malnutrición (personas que tienen bajo peso, sobrepeso u otra enfermedad) .
- Personas que por circunstancias personales o profesionales no pueden empezar una dieta restrictiva o ya siguen otra dieta restrictiva.
¿Por qué seguir una dieta FODMAP?
La dieta FODMAP tiene sentido seguirla si llevas tiempo con dolor abdominal crónico que se acompaña de diarrea y/o estreñimiento y no mejoras con tu dieta habitual.
Una cosa importante a tener en cuenta es que no se trata de una dieta para toda la vida, sino que es una dieta de aprendizaje en la que valoras tu tolerancia individual a los diferentes grupos de alimentos ricos en FODMAPs. El objetivo final no es quitar todas las legumbres, verduras y frutas de tu dieta, sino modificar tu dieta y excluir solo aquellos alimentos que sigues tolerando mal cuando finalizas la dieta FODMAP.
Sin embargo, si tienes estreñimiento este tipo de dieta no te beneficiará y en su lugar es mejor que leas como te pueden ayudar los probióticos para el estreñimiento.
Antes de probar otro tipo de dietas restrictivas como la dieta sin gluten, es mejor que limites el contenido de fructanos en tu dieta (cereales en grandes cantidades, puerro, cebolla, ajo, espárragos). El motivo es que el trigo contiene otros componentes además del gluten, como los fructanos y los inhibidores de la amilasa-tripsina, que parecen ser los responsables de los síntomas digestivos7,8.
¿Cuándo comenzar una dieta FODMAP?
Puedes empezar una dieta FODMAP bajo la supervisión de un dietista-nutricionista si llevas tiempo con tus síntomas digestivos y no mejores con todo lo que has probado hasta ahora.
Otras situaciones en las que la dieta baja en FODMAPs podría ser efectiva son9:
- Problemas de salud que se acompañan de un aumento de la hipersensibilidad visceral (endometriosis, fibromialgia).
- Sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado.
- Enfermedad inflamatoria intestinal latente.
- Incontinencia fecal.
- Cólico intestinal.
¿Cómo aplicar una dieta FODMAP?
Para aplicar con éxito una dieta FODMAP es muy importante añadir en la etapa de eliminación un probiótico con una alta concentración de bifidobacterias como Lactoflora® protector intestinal que reduzca el impacto negativo que tiene quitar los FODMAPs sobre tu microbiota y mejore tu bienestar digestivo10.
Además, añadir un multivitamínico desde el principio te ayudará a evitar las deficiencias de micronutrientes secundarias que pueden aparecer al reducir los alimentos ricos en FODMAPs.
En paralelo, es importante que potencies los alimentos y nutrientes que11:
- Mejoren la barrera intestinal: vitaminas A y D, zinc, antocianinas, polifenoles, fibras variadas y ácidos grasos omega-3.
- Potencien el crecimiento y las funciones de las bacterias intestinales antiinflamatorias (Akkermansia muciniphila, Faecalibacterium prausnitzii y bifidobacterias): polifenoles, proantocianidinas, omega-3, fibras variadas y alimentos fermentados.
Si durante la dieta baja en FODMAPs te cuesta más ir al baño, es posible que tu dietista-nutricionista te recomienda un suplemento con una fibra no fermentable para mejorar tus deposiciones sin que empeoren tus síntomas digestivos12.
Conclusión
La dieta FODMAP bajo la supervisión de un dietista-nutricionista está indicada si llevas tiempo con tus síntomas digestivos y no mejores con todo lo que has probado hasta ahora.
Añadir en la etapa de eliminación un probiótico con una alta concentración de bifidobacterias amortiguará el impacto negativo que tiene la dieta FODMAP sobre tu microbiota y mejorará tu salud digestiva.
Antes de probar otro tipo de dietas restrictivas como la dieta sin gluten, es mejor que limites el contenido de fructanos en tu dieta.
Referencias:
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Autores
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Farmacéutico, dietista-nutricionista y doctor en comunicación científica en nutrición. Traduce los estudios fiables de nutrición en un lenguaje que se entienda y es profesor de la Facultad de Ciencias de la Salud Blanquerna-Universidad Ramon Llull y de la Universitat Oberta de Catalunya.
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Gabriela Pocovi se enfoca en el área de inmunonutrición, salud holística y life-coaching y me dedico a la atención de pacientes vía online a la educación en inmunonutrición, dieta antiinflamatoria y salud en diversas instituciones públicas y privadas y a la divulgación a través de su marca personal Nutrigaby. Es doctora en Medicina y Salud Pública, además de nutricionista y tiene un máster en Inmunología Celular y Molecular. Cuenta también con una especialización en Nutrición Personalizada y en Life Coaching. Cuenta con varias publicaciones científicas en revistas de prestigio sobre el impacto de la dieta y el estilo de vida en enfermedades autoinmunes y es autora de "Atención con la Inflamación" Zenith (Editorial Planeta). Su lema es "Si no puedes cambiar tus genes, cambia tus intestinos, ellos pueden cambiar tu vida"
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