A medida que los días se acortan y las temperaturas descienden, nuestro sistema inmunológico se enfrenta a nuevos desafíos y a estrés.
Tu sistema inmunitario debe adaptarse a estos cambios climáticos, y muchas veces tras ese proceso de adaptación pierde la capacidad de defenderse correctamente.
Por ello, en esta época del año suelen visitarnos los virus estacionales que nos producen los famosos resfriados, estados gripales y algunas complicaciones como las anginas e infecciones del tracto respiratorio.
Siempre digo que debemos cuidarnos todos los días y todo el año, pero si hay un período en que considero vital apoyar a nuestro sistema inmunitario es en el otoño-invierno. Garantizar una buena nutrición, llevar un estilo de vida saludable, el uso de nutrientes y también de probióticos resulta de vital importancia en esta época.
En este artículo, voy a contarte algunos consejos interesantes para mejorar tus defensas en esta época del año y exploramos los probióticos más interesantes para prevenir y tratar resfriados, y cómo pueden ayudarte a pasar el otoño y el invierno de una forma más saludable.
Y es que a continuación vamos a ver por qué los probióticos pueden ser de gran utilidad para apoyar tu sistema inmunológico en esta época del año y qué cepas en concreto son más interesantes.
¿Qué son los probióticos?
Los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, ofrecen beneficios para la salud, especialmente para el equilibrio de la microbiota intestinal. Aunque se suelen asociar con la mejora de la salud digestiva, también desempeñan un papel crucial en la modulación del sistema inmune.
Esto se debe a que gran parte de nuestro sistema inmune se encuentra en el intestino, donde los probióticos contribuyen a mantener un equilibrio y envían señales a tu sistema inmunitario.
El papel de los probióticos en el sistema inmune. Más allá del intestino.
La relación entre la microbiota intestinal y el sistema inmune es estrecha. Los probióticos ayudan a mejorar la respuesta inmunitaria de varias maneras:
- Fortalecen la barrera intestinal: Los probióticos mejoran la integridad de la mucosa intestinal, evitando que patógenos como los virus y toxinas entren en el cuerpo.
- Modulan la respuesta inflamatoria: Algunos probióticos reducen la inflamación crónica de bajo grado, tan responsables de patologías lo cual puede ayudar a mejorar a prevenir enfermedades y hacer de tu sistema inmunitario un sistema eficiente.
- Estímulo de la producción de anticuerpos: Los probióticos pueden aumentar la producción de inmunoglobulina A (IgA), que es esencial para la defensa de las mucosas, incluyendo las del sistema respiratorio.
- Competencia contra patógenos: Los probióticos mantienen a raya bacterias y virus dañinos al competir directamente con ellos.
¿Cuáles son los probióticos más interesantes para prevenir y tratar resfriados ?
A lo largo de diversas investigaciones, se ha demostrado que ciertas cepas probióticas son particularmente efectivas para apoyar al sistema inmune y prevenir infecciones respiratorias comunes como el resfriado.
1. Lactobacillus rhamnosus GG (LGG)
Esta cepa es una de las más investigadas y ha demostrado su capacidad para reducir la incidencia y la duración de infecciones respiratorias. Algunos estudios sugieren que el consumo regular de Lactobacillus rhamnosus GG puede acortar los días de enfermedad y disminuir la gravedad de los síntomas del resfriado, especialmente en niños.(1) En Lactoflora puedes encontrar esta cepa probiótica en los probióticos para niños InmunoPeQ.
2. Bifidobacterium lactis (BL-04)
El Bifidobacterium lactis es una cepa popular para la salud inmunológica, y estudios (2.3) han demostrado que puede ayudar a reducir el riesgo de infecciones del tracto respiratorio superior y de los famosos rinovirus, tan comunes en esta época. Además, se cree que este probiótico ayuda a controlar la inflamación crónica de bajo grado, lo cual es clave para combatir infecciones sin causar una inflamación excesiva o potencialmente dañina.
3. Lactobacillus casei
Esta cepa es eficaz para estimular la producción de anticuerpos y mejorar la respuesta inmunitaria global. Algunos estudios (4,5) han encontrado que los niños que consumen regularmente Lactobacillus casei experimentan menos días de fiebre así como de diarrea.
4. Bifidobacterium longum
Bifidobacterium longum es otra cepa que ha mostrado efectos beneficiosos sobre el sistema inmune, específicamente en la reducción de la inflamación. . Su capacidad para reforzar las defensas de la mucosa intestinal es crucial para prevenir la entrada de patógenos.
5. Lactobacillus plantarum
Esta cepa ha ganado popularidad por su capacidad para reducir la duración y gravedad de infecciones respiratorias. Lactobacillus plantarum actúa ayudando a mantener una microbiota equilibrada, lo que optimiza la función del sistema inmune y refuerza las defensas naturales del cuerpo (6). El Protector Inmunitario para adultos de Lactoflora está compuesto por más de 10.999 millos de UFC de fermentos lácticos vivos de esta cepa.
¿Cómo incorporar probióticos a tu dieta en otoño e invierno?
Existen varias formas de añadir probióticos a tu rutina diaria:
- Alimentos fermentados: cómo te comenté anteriormente, consumir alimentos como el yogur, el kéfir, el chucrut o el kimchi es una manera excelente de obtener probióticos naturales. Asegúrate de que sean versiones sin azúcar, y con pocos ingredientes.
- Suplementos probióticos: Los suplementos son una forma práctica de asegurarse de que se consumen las cepas específicas en las cantidades correctas. Busca productos que contengan las cepas mencionadas y que estén respaldados por investigaciones científicas como los de
- Prebióticos: No olvides acompañar los probióticos con prebióticos (fibra que alimenta a las bacterias beneficiosas). Puedes acompañar tus probióticos con una fruta, por ejemplo.
Por último, quiero cerrar diciéndote que fortalecer el sistema inmunológico no es sólo una cosa de otoño-invierno, es una cosa de todo el año. Tus hábitos diarios marcan la diferencia.
- Elimina el azúcar, ultraprocesados y aceites refinados: y es que, antes de decirte lo que “deberías comer” para evitar enfermedades tengo que decirte que es vital retirar los alimentos que no contribuyen a un buen sistema inmunológico. El azúcar, y no sólo el azúcar agregada, las bebidas azucaradas, carbonatadas, salsas, conservas industriales, productos ultraprocesados te alejan de una buena salud.
- Potencia tu alimentación con antioxidantes: algunos alimentos son especialmente ricos en antioxidantes y vitaminas claves para un buen sistema inmunológico. El ajo, la cebolla, los cítricos como la naranja, pomelo y el limón, las uvas, el jengibre, la cúrcuma y las especias como el orégano o el romero, son especialmente ricos en ellos. Un consejito que me gusta dar siempre es comerte la parte blanca de la naranja, sí, esa que está pegadita a la piel es rica en quercetina, un bioflavonoide súper rico en antioxidante y una ayudita para tu sistema inmunológico.
- Consume fermentados: los fermentados como el chucrut, la kombucha, el kimchi son ricos en nutrientes interesantes, enzimas y bacterias probióticas que mejoran tu sistema inmunitario.
No obstante agregar alimentos con probióticos, prebióticos y antioxidantes así como la suplementación con los mismos en estas épocas del año puede marcar una gran diferencia en tu capacidad de defensa y resiliencia contra virus y bacterias.
¡No dejes que el resfriado te pille desprevenido(a)!
Referencias bibliográficas
- Liu S, Hu P, Du X, Zhou T, Pei X. Lactobacillus rhamnosus GG supplementation for preventing respiratory infections in children: a meta-analysis of randomized, placebo-controlled trials. Indian Pediatrics 2013; 50(4): 377-381.
- Turner RB, Lehtoranta L, Hibberd A, Männikkö S, Zabel B, Yeung N, Huttunen T, Burns FR, Lehtinen MJ. Effect of Bifidobacterium animalis spp. lactis Bl-04 on Rhinovirus-Induced Colds: A Randomized, Placebo-Controlled, Single-Center, Phase II Trial in Healthy Volunteers. EClinicalMedicine. 2021 Dec 3;43:101224. doi: 10.1016/j.eclinm.2021.101224. PMID: 34927036; PMCID: PMC8649651.
- Latvala S, Lehtinen MJ, Mäkelä SM, Nedveck D, Zabel B, Ahonen I, Lehtoranta L, Turner RB, Liljavirta J. The effect of probiotic Bifidobacterium lactis Bl-04 on innate antiviral responses invitro. Heliyon. 2024 Apr 15;10(8):e29588. doi: 10.1016/j.heliyon.2024.e29588. PMID: 38665561; PMCID: PMC11043947.
- Lai HH, Chiu CH, Kong MS, Chang CJ, Chen CC. Probiotic Lactobacillus casei: Effective for Managing Childhood Diarrhea by Altering Gut Microbiota and Attenuating Fecal Inflammatory Markers. Nutrients. 2019 May 23;11(5):1150. doi: 10.3390/nu11051150. PMID: 31126062; PMCID: PMC6566348.
- El Manouni El Hassani S, de Boer NKH, Jansen FM, Benninga MA, Budding AE, de Meij TGJ. Effect of Daily Intake of Lactobacillus casei on Microbial Diversity and Dynamics in a Healthy Pediatric Population. Curr Microbiol. 2019 Sep;76(9):1020-1027. doi: 10.1007/s00284-019-01713-9. Epub 2019 Jun 11. PMID: 31187207; PMCID: PMC6663929.
- Coleman JL, Hatch-McChesney A, Small SD, Allen JT, Sullo E, Agans RT, Fagnant HS, Bukhari AS, Karl JP. Orally Ingested Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics as Countermeasures for Respiratory Tract Infections in Nonelderly Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. Adv Nutr. 2022 Dec 22;13(6):2277-2295. doi: 10.1093/advances/nmac086. PMID: 35948276; PMCID: PMC9776651.
Autor
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Gabriela Pocovi se enfoca en el área de inmunonutrición, salud holística y life-coaching y me dedico a la atención de pacientes vía online a la educación en inmunonutrición, dieta antiinflamatoria y salud en diversas instituciones públicas y privadas y a la divulgación a través de su marca personal Nutrigaby. Es doctora en Medicina y Salud Pública, además de nutricionista y tiene un máster en Inmunología Celular y Molecular. Cuenta también con una especialización en Nutrición Personalizada y en Life Coaching. Cuenta con varias publicaciones científicas en revistas de prestigio sobre el impacto de la dieta y el estilo de vida en enfermedades autoinmunes y es autora de "Atención con la Inflamación" Zenith (Editorial Planeta). Su lema es "Si no puedes cambiar tus genes, cambia tus intestinos, ellos pueden cambiar tu vida"
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