Inicio / Nutrición / Receta rica en probióticos: fermentado de piña

Receta rica en probióticos: fermentado de piña

Alimentos saludables Piña fermentada
Índice de contenidos
    Add a header to begin generating the table of contents

    Piña fermentada (guarapo de piña)

    Las bebidas fermentadas forman parte de los inventos de la humanidad desde hace miles de años. Seguramente su descubrimiento fue casual, pero de su descubrimiento han surgido bebidas tan populares como la cerveza. La piña es una de las frutas que al fermentar produce una bebida rica en probióticos naturales y con cierto grado de alcohol, conocida en Colombia y Venezuela como guarapo de piña.

     

    A continuación os dejamos una nueva receta que podéis realizar en casa fácilmente si queréis cuidar vuestra microbiota intestinal mientras que disfrutáis del rico sabor de la piña.

    Cómo fermentar la piña

    Coge papel y boli, vamos a ello:

    • En primer lugar, necesitaremos una piña grande (o dos medianas), bien madura y con una piel que se vea sana. Después la lavaremos y la pelaremos.
    • Una vez limpia, cortaremos la piel en trozos más pequeños que meteremos en un recipiente de cristal o cerámica que tenga cierre hermético. En ese mismo recipiente, pondremos dos litros de agua y 500g de azúcar moreno o miel de caña. Lo cerraremos bien y lo dejaremos reposar durante 48 horas. Preferiblemente en un lugar cálido.
    • Pasado ese tiempo, lo colamos y le añadimos otro litro de agua y lo dejamos reposar durante otras 12 horas. Después volvemos a añadir unos 750 ml de agua y estará lista.
    • Lo más recomendable es enfriarla en la nevera antes de consumirla.

    Gracias a este proceso de fermentación la bebida a base de piña genera microorganismos probióticos, por lo que no sólo estará rica y refrescante sino que además nos ayudará a cuidarnos desde dentro.

    ¿Lo has probado? ¿Te atreves a realizarla?

    Ten en cuenta que el fermentado de piña o guarapo de piña produce alcohol en el proceso y que cuanto más tiempo dejes fermentar el zumo, más subirá la graduación alcóholica; por eso nosotros te recomendamos que si tan sólo quieres una bebida refrescante de piña con beneficios para la flora intestinal, sigas los pasos de la receta. En las recetas que se busca hacer guarapo, también conocido como chicha (la bebida con alcohol típica en Colombia y Venezuela), también se utiliza la cáscara de la piña en la fermentación.

    Autor

    Índice de contenidos
      Add a header to begin generating the table of contents
      Productos
      Artículos destacados

      63 respuestas

      1. Buen día, cuanto tiempo se debe tomar la chicha de piña para la Flora intestinal, y en qué cantidad ,gracias feliz dia .

          1. Hola , buen día, yo dejé las conchas de la piña con agua por 3 días, luego las metí en licuadora, eso lo puedo tomar con azúcar como bebida refrescante, no pierde sus propiedades como prebiótico?

        1. Yo preparo chicha unas dos o tres veces al mes, ya que espero de 12 a 15 días que la concha o cáscara dentro del agua, fermente adecuadamente. La tomo luego de estar completamente lista por una semana o más, mientras vendo la chicha, es excelente diurético y laxante. Considero que la puedes tomar todos los meses sin ningún problema, ya que nuestra flora estomacal e intestinal, está casi que constantemente en cambios de su ph, y por ende estas variaciones afectan el estado y supervivencia de la flora probiotica, la piña también nos proporciona minerales escasos en nuestro organismo, como lo es el Magnesio, el Zinc entre otros.

      2. Me encanta! el guarapo de piña es una bebida muy refrescante y además con beneficios para el organismo! En Colombia son muy habituales las bebidas fermentadas, además de guarapo de piña, también lo he probado de palma, pero me consta que hay más. También es muy popular la chicha, que es una bebida fermentada a partir del maíz, me imagino que también debe tener propiedades probióticas.

      3. Saludos.

        Espero me puedan ayudar con una duda: los residuos que quedan una vez que colamos el guarapo, pueden ser compostables, o deben tirarse a la basura convencional?
        Gracias.

        1. Por supuesto que si, de hecho ya el proceso en que se convierte en compost ya está muy adelantado, otorgándole el crecimiento de sus hongos y bacterias al resto de materia orgánica de desechos que provengan de otros alimentos.

      4. hola dicha bebida muy sabrosa mis padres no las daban desde muy pequeños tradicion ´que yo continuo con mis hijos gracias SALUDOS,

          1. Por qué debería tener algún cáncer? si los probioticos ayudan a que el hongo Cándida no pase al torrente sanguíneo ocasionando males como diabetes, presión alta, obesidad, cáncer entre otros.

              1. Yo preparo un fermento que queda del guarapo,es como bolitas cristalinas,las pongo en agua con panela y al siguiente día tomo esa bebida muy rica

          1. buenos días, recuerda que el fermentado de piña produce alcohol en el proceso y que cuanto más tiempo dejes fermentar el zumo, más subirá la graduación alcóholica; por eso nosotros te recomendamos que si tan sólo quieres una bebida refrescante de piña con beneficios para la flora intestinal, sigas los pasos de la receta.

            1. Eso es correcto. El otro fermentado es para consumir un rico día de compartir con las amigas porque eso lo pone a una muy alegre

      5. Mi novio hizo una bebida similar con piña la ha dejado fermentar por más de un año y hoy la estamos tomando, tendrá algún beneficio para la flora intestinal y vaginal?

        1. buenos días, recuerda que el fermentado de piña produce alcohol en el proceso y que cuanto más tiempo dejes fermentar el zumo, más subirá la graduación alcóholica; por eso nosotros te recomendamos que si tan sólo quieres una bebida refrescante de piña con beneficios para la flora intestinal, sigas los pasos de la receta.

      6. Yo me la tomo todos los días y lo hago durante 8 días, puede ser malo?? Diariamente le cambió de agua y lo tapo con un papel film

      7. Buenas tardes tengo un guarapo de piña añejada en la nevera desde hace dos meses se puede tomar es bueno para la salud o no es recomendable tomarlo

      8. a mi me regalaron un poquito de los hongos y la persona que me los dio me dijo que les cambiara el agua a diario o un dia si y un dia no a lo mucho y que le pusiera un poquito de papelon cada vez que le cambiara el agua y que si hacia asi me duraban muchisimo tiempo
        que me tomara el agua todos los dias y que eso me iba a limpiar por dentro y me ayudaba a desinflamar y a adelgazar, cuanto tiempo duran los hongos y por cuanto tiempo los puedo tomar

        1. Si se ha conservado en las condiciones óptimas de luz, temperatura y envase, debería ser consumible. Tenga cuidado al abrirlo, porque puede haber generado gases y la tapa puede salir despedida. Compruebe que no se han formado hongos en la superficie ni en el envase. Pruebe un poco. Cuando pasan tantos días, el fermento hace que se genere alcohol, téngalo en cuenta. Ahora es una bebida alcohólica, que si bien contiene probióticos, también embriaga.

      9. Hola buenos días. Una pregunta, al desechar el agua a las 48 horas, no se está perdiendo los probióticos que están en esa agua?

        1. Hola Karina, debido a que después se cola la mezcla y le añadimos otro litro de agua y lo dejamos reposar durante otras 12 horas, esto hace que puedes aprovechar mejor las propiedades de toda la mezcla.
          Un saludo,
          Equipo de Lactoflora

        1. Hola Sol, después del proceso de fermentación los microorganismos beneficiosos están vivos en el producto, lo que significa que se multiplican y esto hace que su cantidad disminuya con el paso de los días. Aunque la refrigeración enlentece su crecimiento, lo ideal es consumir el producto en un plazo de 1 semana para que no se alteren sus propiedades y no se produzca el crecimiento de bacterias patógenas. Si el producto está en mal estado (mal olor o cambio de color) es aconsejable desecharlo.
          Un saludo,
          Equipo de Lactoflora

      10. Hola saludos.

        Producto de un mal tratamiento mi madre quedó con una cirrosis hepática. Ella debe tomar constantemente probióticos. Ella puede tomar este tipo de probiótico natural?

        1. “Hola Iennis, los probióticos por sí solos no ayudan a corregir una cirrosis hepática. En lo que sí han mostrado ser efectivos los probióticos es para corregir el desequilibrio de la microbiota intestinal que producen los medicamentos para tratar la cirrosis y otros medicamentos que suelen tomar las personas mayores, como los laxantes, los protectores de estómago y los antiinflamatorios.
          Para cuidar la microbiota intestinal en casos de tratamientos farmacológicos de larga duración el probiótico recomendado es Lactoflora Restore, que se puede tomar en forma de 1 cápsula al día durante un mes y medio (equivalente a 2 cajas).
          Un saludo,
          Equipo de Lactoflora”

      11. Congele las cáscaras o conchas de piña para luego ponerla a fermentar. Ya tiene 4 días fermentando y nada , no fermenta Pregunto , el congelarlas previamente influyó en que no fermente ??

        1. Buenas tardes mi nombre es Kenneth, yo desde hace unas dos semanas atrás vengo preparando el guarapo de piña ya voy haciendo dos lotes y han salido bien ya que en ambos proceso he vuelto a re utilizar la piña que lo hice mediante el proceso de cocción con especias como Canela clavo de olor y pimienta dulce y una vez ya alcanzado su fermentacion de 10 días lo ponía en el refrigerador para q se detuviera la fermentación.

          Los 2 primeros lotes estaban buenos de buen sabor inclusive pero el tercer lote el que estoy haciendo en esta semana del lunes 23 de octubre y eso que abrí una piña el viernes de la semana anterior pero si hacer el proceso de cocción si no mas bien directo sin cocción.

          Entonces al probarlo está un sabor un poco fuerte o muy ácida no se como describirlo pero nada q ver con los 2 resultados pasados.

          No se si al poner la piña cruda hizo tener ese sabor ya q las veces pasadas lo hice con las cáscaras que había hecho a cocción.

          Y el agua que utilice la primera vez fue de la primera cocción, el segundo lote lo hice con la lista cáscara de la primera y agua del botellón y digo q salió igual pero este tercer lote no se si las cáscaras que estoy reutilizando de las dos primeras fermentadas o es la pila cruda que añadí.

          Ustedes que dicen en mi caso opto por las cáscaras de piña sin cocción o puedes q las cáscaras de pipa que utilice anteriormente ya comieron mal sabor.

      Deja una respuesta

      Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

      Artículos que pueden interesarte
      Un espacio para hablar de lo que pocos hablan, de muchas incomodidades que sentimos en nuestro cuerpo y lo que es necesario aprender para alcanzar nuestro bienestar.

      Suscríbete a nuestra newsletter:

      RESPONSABLE TRATAMIENTO: LABORATORIO STADA, S.L.U.
      DPD: PYMELEGAL, S.L.
      FINALIDAD: Mantenerle informado sobre las ofertas y novedades.
      LEGITIMACIÓN: Consentimiento del interesado.
      CESIONES: No se prevén cesiones, excepto por obligación legal o requerimiento judicial.
      DERECHOS: Acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación, portabilidad, revocación del consentimiento. Si considera que el tratamiento de sus datos no se ajusta a la normativa, puede acudir a la Autoridad de Control (www.aepd.es).
      INFORMACIÓN ADICIONAL: más información en nuestra política de privacidad.

      Acepto que se traten mis datos para recibir las ofertas y novedades.